~ 珈琲による第2の人生 ~ You Only Live Once

【埼玉】の《珈琲好き》。趣味である〈喫茶店巡り〉、〈カフェ巡り〉、〈珈琲の探求〉、〈蔵書紹介〉について情報を発信《☆YOLO☆》

飯能の【モクモクコーヒー】さんに行ってきたよ!

シェアアトリエ「AKAI Factory」内にあるオーガニックカフェ【モクモクコーヒー】さん。 レトロで温かみのある落ち着いた店内空間の中で頂く珈琲達はどれも美味しく、オーガニックの食材にこだわったメニューもおすすめです。

八王子の【自家焙煎珈琲 憩】さんに行ってきたよ!

今回は八王子で創業50年を迎えた老舗喫茶店の【自家焙煎珈琲 憩】さんに行ってきました。 ネルドリップで淹れたモカマタリや、コーヒー牛乳のような懐かしい味わいのモカクロコーヒーゼリーには心を奪われてしまいました。

何故バターコーヒーは「腹持ちが良い」のか

何故バターコーヒーは腹持ちが良いのか知っていますか? 血糖値、脂肪酸の量に左右されることなく満腹になるメカニズムを調べてみました。

coffeeの語源のルーツを調べたら、日頃飲んでる珈琲がより好きになりました。

エチオピアでは、coffeeをブンナ(Bunnna)と呼ぶそうです。 いったいcoffeeという言葉は、どこから生まれたのでしょうか。 今回は、そんなcoffeeの語源のルーツについて調べてみました。

バターコーヒーダイエットを試験的にやってみました

バターコーヒーダイエットを試験的にやってみました。 バターコーヒーに関する論文を検索してみて、各種成分の効能、バターコーヒーの入手から実際にやってみた感想含め紹介していきたいと思います。

鎌倉の【OXYMORON komachi】さんに行ってきたよ!

そうだ!コーヒー尽くしパフェを食べに行こう!ほぼコーヒー味のパフェは満足度100%。 カレー百名店でもあり、そのカレーの味は万華鏡のように複雑ながら統一感がある味わいで美味でした。

珈琲の精製方法の違い

珈琲の精製方法が多様化してきたことで、最終的な珈琲の味わいも大きく変わってきています。 今回はそんな多様化した精製方法をもう一度整理していきたいとおもいます。

越谷レイクタウンの【Cafe&Meal MUJI】さんに行ってきたよ!

珈琲通に言わせれば邪道かもしれないけど、こうゆうコーヒーゼリーも良いよね。 だって美味しいんだものー! ということで【Cafe&Meal MUJI】さんのコーヒーゼリーパフェの満足度が高かったのでブログにしてみました。

コーヒーポリフェノールに歯周病の進行を抑制する可能性があるかもしれません。

珈琲に含まれるコーヒーポリフェノールが歯周病の進行を抑制する可能性に関して言及した論文をみつました。 はたしてその結果はどうなったのでしょうか。

新宿の【らんぶる】に行ってきたよ!

新宿三丁目にある老舗喫茶店。 チョコレートパフェ、ウィンナーコーヒー、クリームソーダ。 甘党好きの私は、彼らの直球ストレート勝負に三球三振してしまいました。

長谷の【KANNON COFFEE kamakura】さんに行ってきたよ!

毎年6月頃には、紫陽花の季節がやってきます。 鎌倉の長谷寺周辺も各地から多くの観光客が紫陽花を見に訪れます。 今回紹介する「KANNON COFFEE kamakura」さんは、そんな長谷エリアにあるでは木のぬくもりに溢れたコーヒースタンドです。 温かみのある雰囲…

飯能の【珈琲専門店 コーヒー苑】に行ってきたよ!

創業57年と飯能界隈では一番古いし老舗喫茶店です。 レトロでノスタルジー溢れる店内のインテリアの中で、珈琲一杯啜れば昭和の時代へタイムスリップすることができます。

草加の【蔵カフェ 中屋】さんに行ってきたよ!

草加にある【蔵カフェ 中屋】は150年前の蔵をリノベーションしたカフェ&レストランです。 店内は蔵の情緒を保ちながら、温かみのある内装に仕上がっており、その空間の中でゆっくり過ごすと心がほっこりします。

ペーパーフィルターを一部カットする事で味わいは変わるのか?

ぺーパーフィルターをカットして味わいに差がでてくるか検証してみました。 抽出後半、つまり渋みの溶けでてくるスピードに差が出てくる可能性があるかもしれません。

北千住の【SLOW JET COFFEE】さんに行ってきたよ!

アラビカ種100%のブレンドコーヒーは軽やかな酸味と柔らかくすっきりした飲み心地です。 一緒に注文したシュークリームも食べ応え抜群で、珈琲との相性もばっちりでした。

飯能の【厩戸】さんに行ってきたよ!

マクロビカフェ兼ギャラリーカフェでもある【厩戸】さんは、珈琲やスイーツが美味しいのはもちろんのこと、提供するマクロビのお膳も注目です。

差し湯は悪者なのか?

差し湯に抵抗を持っている方も多いかもしれませんが、はたして差し湯は悪者なんでしょうか? 今回は、検証実験を交えて、差し湯の役割や嗜好に応じて差し湯をしても問題ないことをわかって頂けたらと思います。

STARBUCKSでコーヒーを飲むときは、プレス注文がおススメ

STARBUCKSの「本日のコーヒー」が自分の嗜好に合わない時ありませんか? そんな時、プレス注文をすれば挽きたてかつ淹れたてで、香り高く、風味豊かな自分の嗜好にあった珈琲を飲むことができます。 そこで今回はSTARBUCKSのプレス注文について紹介します。

鎌倉の【STARBUCKS COFFEE 鎌倉御成町店】に行ってきたよ!

今回は、庭園を眺めながらゆっくりとした時間を過ごすことをコンセプトに建てられた【STARBUCKS COFFEE 鎌倉御成町店】に行ってきました。 3店舗限定のアップルシブーストは想像以上のおいしさ。 また、珈琲の苦手な嬢に、あるトッピングをしたアイススター…

ペーパーフィルターの湯通しについて考える

ペーパーフィルターに湯通しするのは、ペーパー臭をなくすため。 でも今までペーパー臭ですごい後悔したことがありません。 そこで今回は「ペーパー臭は本当にあるのか」「湯通しは本当に必要なのか」を実験してみました。

神保町の【トロワバグ】さんに行ってきたよ!

ノスタルジー溢れる店内で、一杯の珈琲とグラタントーストを注文すれば、もうそこは昭和の時代。 コクテール堂のオールドビーンズを使用した貴重な珈琲が飲める喫茶店です。

銀座の【炭火焙煎珈琲 凛】に行ってきたよ!

銀座でもお洒落な【炭火焙煎珈琲 凛】に行ってきました。 美味しいアイスカフェオレとアイスロイヤルミルクティーは、見た目も綺麗で夏にぴったりのドリンクでした。 提供しているスイーツも一緒に注文しましたが、どれも非常に美味しかったです。

北千住の【O'keeffe】さんに行ってきたよ!

ディープな街・北千住にあるギャラリーカフェの【O'keeffe】さんに行ってきました。 店内は3組ほどしか入れない小さなお店ですが、提供する珈琲とフレンチトーストは絶品です。

第6の味覚【オレオガスタス(oleogustus)】で珈琲オイルの表現も変わる?

今まで珈琲オイルは食感(texture)や香り(aroma)によって、珈琲の風味(flavor)を形成しているものとばかり思っていました。 しかし、今回「脂を味覚として感じることができる可能性が示唆された」とした論文を見つけたので、今回閲覧した論文を紹介するととも…

浅草の【Sensing Touch of Earth】に行ってきたよ!

「朝、昼、晩と一日を3つの時間帯にわけて珈琲を楽しむ。」 そんな非常に面白いコンセプトで提供される珈琲を、開放的な店内空間で楽しみながら味わうことができます。

入間市の【Tuuli】さんに行ってきたよ!

今回は入間市駅から徒歩7分ほどのところにある【Tuuli】さんに行ってきました。 ゆっくりとした時間が流れる店内の中で、aaltocoffeeさんの珈琲豆を使った美味しい珈琲と絶品の手作りのケーキがいただけるカフェです。

雑司が谷の【あぶくり】に行ってきたよ!

最近、私の中でブームが木ている雑司が谷のエリアの【あぶくり】さんにやってきました。 【あぶくり】さんが提供する美味しい珈琲と季節のフルールサンドは絶品です。

神田小川町の【眞踏珈琲店】に行ってきたよ!

今回は神田小川町にある【眞踏珈琲店】の紹介です。 たくさんの書籍に囲まれながら、ネルドリップで丁寧に淹れた自家焙煎珈琲を味わうことができました。 店自慢の珈琲に舌鼓を打ちながら皆さんもそれぞれの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

雑司が谷の【キアズマ珈琲】に行ってきたよ!

雑司が谷の鬼子母神堂参道の途中にレトロモダンな【キアズマ珈琲】がありました。 店自慢の一杯を飲んで、アフターフレーバーの余韻に浸りながら、寒い帰路に就くのは、案外乙なものです。

神田神保町の【さぼうる】に行ってきたよ!

老舗喫茶店の生き字引的存在であり、神田神保町を支えた日本の文化的象徴の【さぼうる】さん。 提供される喫茶店メニューはどれも絶品で、誰が足を運んでもっと魅了されることでしょう。