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【埼玉】の《珈琲好き》。趣味である〈喫茶店〉、〈カフェ〉、〈珈琲〉について情報を発信《☆YOLO☆》

「おいしい」珈琲は、人の嗜好によって十人十色

 こんにちわ!KENG(ケングー)です!

 

 私は、「おいしい」珈琲と出会うと、その日1日が至福の時間に変わるような気がします。

 

 しかし、そもそも「おいしい」珈琲ってなんなんだろうと、素朴な疑問が私の中で生まれました。

 

そこで今回は、「おいしい」珈琲について、私の身近なエピソードも交えて考えていきたいと思います。

 

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カップテストについて

「おいしい」珈琲について考えていく際、カップテストについて少し触れておきたいと思います。

 

 よくネットオークションで取引される高級珈琲豆の中には、アメリカのスペシャルティコーヒー協会(SCAA)で行われているカップテストで評価されているものがあります。

 

カップテストとは、いわゆる利き酒?みたいなものと考えて頂ければよいかもしれません。

 

珈琲の粉の香り(フレグランス)、湯を注いだ後の香り(アロマ)、口に含んだ時の風味(フレーバー)、酸味の質、苦みの質、雑味、甘さ、コクなどを評価していきます。

 

珈琲はそもそも苦みが特徴的な飲料ですが、レモンや、オレンジなどの柑橘系の風味があるものは優れた珈琲豆と評価されます。

 

優れた評価を得た珈琲豆は、ネットオークションで100g7000円もざらじゃありません。(普段私は近くの焙煎屋で100g600~800円のものを購入しています) 

 

この優れた評価を得た珈琲豆。

 

先入観があったかもしれませんが(評価は主観に頼るしかないから仕方がないかもれませんが、、、、、)たしかに、豆自体の甘いジューシーな香り、フレッシュフルーツのような良質な酸味と甘味が感じられ、「おいしい」珈琲だなと感じることができました。

 

では、この優れた珈琲は、他の人が飲んでも「おいしい」珈琲と評価できるのでしょうか? 

 

私は、ある時家族にネット上でも評価が高い珈琲豆を送ったことがあります。

 

しかし、家族の感想は期待したものではありませんでした。

 

家族からは、「酸味は苦手だし、日頃苦みが強いものを飲んでいるため、そこまで「おいしい」とは感じなかった」と言うのです。

 

<優れた珈琲 ≠ 「おいしい」珈琲>という残念な結果になってしまいました。

 

 

 

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「おいしい」珈琲は、嗜好によって十人十色だと気付く

 珈琲もしかり、世の中に存在する食べ物、飲み物すべてに言えることですが、一流の人の味覚は、微妙な味や風味の違いを指摘することができるほど、繊細な味覚判別能力を有していると思います。

 

プロの領域に達していない我々では、その能力は低く、そのわずかな違いを指摘することは難しいかもしれません。

 

なので、そのわずかな違いを指摘できる味覚を有している一流の人が言う「おいしい」と評価したものは、信頼性が高いと考えるのは妥当性がある考えだと思います。

 

では、一流の人が「おいしい」と評価したものは、だれが飲んでも「おいしい」と感じるのでしょうか。

 

答えはNOです。

 

一流の人が「おいしい」と評価しても、自分の嗜好にあわなかったら、それは自分にとって「おいしくない」という評価・格付けになるのです。

 

現に知り合いに、これは優れた評価を得た珈琲豆を使用した珈琲を淹れたら、「レモンの風味を感じる珈琲をわざわざ飲むんだったら、レモンティー飲むわ」と言われたこともあります。ww 

 

では「おいしい」珈琲とは、そもそも何なのでしょうか?

 

珈琲はタバコと同じで嗜好品です。

体調によっても、自分が飲みたい珈琲の質は、日によっても変化していきます。

 

<優れた珈琲 =「おいしい」珈琲>

 

 これは間違いではありませんが、すべてではないと思います。

 

【その日、その瞬間に自分が飲みたいと思った珈琲が、「おいしい」と感じる】

 

これが私が考える「おいしい」珈琲の定義です。

 

そして、「おいしい」珈琲は、人の数だけ存在するんだと思います。

 

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 珈琲についての知識の習得

しかし、生豆の栽培~焙煎~抽出までの工程には、研鑽を積んだ職人さんが試行錯誤して「おいしい」珈琲を作り、日本各地に届けているのも事実です。

 

なので、そういった方々の努力の結晶を無下にしないためにも、我々一般人も、味覚や表現力の幅に磨きをかけ、生産者に歩み寄っていく姿勢も必要だと思います。

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まとめ

今回は、「おいしい」珈琲について、私なりの考えを述べさせて頂きました。

 

あくまでもこれは個人の意見として考慮頂けると幸いです。

 

ぜひ、皆さんも自分の嗜好にあった「おいしい」珈琲を見つけてみてはいかがでしょうか。

 

  

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