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【埼玉】の《歯科医師》。趣味である〈喫茶店〉、〈本〉、〈珈琲〉について情報を発信《☆YOLO☆》

KENGが実際に行っている家庭で行えるハンドピックを紹介!

 

こんにちわ!KENG(ケングー)@Grimpeur_KENG】です!

 

日頃から家庭で珈琲を淹れている皆さん!

 

ハンドピックしてますか?ハンドピックすることでさらに『おいしい』珈琲をつくることができます。そこで今回は、そんなKENGが家庭でやっているハンドピックについて紹介したいと思います!

 

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ハンドピックとはなんぞや?

我々が日頃食べる野菜と一緒で、珈琲豆も元はコーヒーの木からなる農作物です。

当然、収穫の際に混入した石や異物、虫に食われたり、形が悪かったり、中身がスカスカだったりする豆もあります。

ハンドピックとは、こういった異物や欠点豆を取り除くことを言います。

 

ハンドピックが必要な理由?それ飲んでみればわかります!

 ハンドピックが必要な理由は、欠点豆のみの珈琲を実際に飲んでみればわかります。

えぐみや不快な風味だけでなく、舌がしびれるなどの症状を来たす、とんでもない珈琲になってることに驚愕するでしょう。

 

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(写真のように欠点豆だけを集めて飲んだ珈琲は最悪です。)

  

実際に家庭でやってるハンドピックを紹介!

今回は、焙煎屋で購入したコスタリカ・ロサマウンテンのシングルオリジン 100gの珈琲豆がまだハンドピックしていなかったので、実際にこれを使ってハンドピックしてみたいと思います。

Let's ハンドピック!

 

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正しいハンドピックは、サイズの異なる篩(スクリーン)を利用して豆のサイズを均一化してから、適切な光源と黒トレイを使用してハンドピックすると良いと思いますが、上の写真のように、私は100均で購入した銀色のボールを利用し、少量ずつ豆のサイズの均一化と欠点豆の除去を同時に行っています。

写真でも、大小の珈琲豆が存在するのがわかるかと思います。

 

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写真のように大きさが異なる豆が存在するので、サイズを均一化するようにしていきます。

大きさが異なれば、焙煎時の豆の内部温度も異なってきます。

つまり、大きいものと比べて、小さいものは焙煎時の火の通りが早いため、焙煎度合いに差が出て、味も大きく変わってしまうのです。

また、焙煎で器械を回している際に、火のあたり具合が悪い豆も存在します。

このあたり具合が悪い焙煎色が薄い豆も、取り除いていきます。

 

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これは異種交配や、貝殻豆、未熟豆などの欠点豆です。

これも可能な限り排除していきます。 

 

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ハンドピック後の珈琲豆です。

 

 

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 そして、ハンドピック後に排除した欠点豆と小さいサイズの豆などです。

100g中約1割ほどこういった豆が存在します。店舗で焙煎前後にハンドピックしてても、このようにまだ少し欠点豆が存在したりするので、家庭でも行ってあげると、より『おいしい』珈琲に近づけることができます。

  

まとめ

 家庭で生豆から焙煎を行う方は、焙煎前後に1回ずつハンドピックを行うと良いと思います。

また店頭で販売してある焙煎豆も、今回のようにハンドピックしてみると、欠点豆が少量混ざっていることも多々ありますので、家庭でもハンドピックするのがおすすめです。

 

もちろん精製度が高いケニアAAなどは豆の厚みもあり、豆の大きさ(メッシュ)も均一で、欠点豆が非常に少ないものも多いので、ハンドピックする必要がないかもしれませんね。

 

でも、ハンドピックの時間は、その欠点豆を探している一つ一つの行為が、より『おいしい』珈琲にさせている時間だと思うので、精製度が高い豆でもやってみて頂きたいです。もちろん!やったことがない人はなおのこと!

 

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